Зал Боевой Славы. Экспозиция   «Они защищали  Родину на  фронте и в тылу»

 Стенд, посвященный учителям - участникам Великой Отечественной войны. В центре фотография 1995 года в канун 50- летия Победы. На сцене актового зала участники Великой отечественной войны: Левушкин Н.П., Андреев Н.П., Цуран В.И., Рощин В.Г., Архипов В.М., Шилов И.А., Кунаков М.И., Дуреев Н. На стенде также размещены документы, фотографии и письма времен Великой Отечественной войны.

 

 

 


    Стенд, о выпускниках средней школы №16, которая в 1930-е годы располагалась в нашем здании. Мы видим фотографию выпускников средней школы № 16 1941года, которые с выпускного вечера ушли на фронт. Многие из них погибли в первые дни войны. В результате поисковой работы установлены 34 имени выпускников- участников Великой Отечественной войны. 

    На стенде размещена информация о военном летчике, выпускнике средней школы .3 16 Герое Советского Союза Александре Григорьевиче Южилине.

    В центре фотография Мешковского Бориса Александровича, рисунки и письма, которые он присылал своему сыну Славику и любимой жене Валюше с фронта, предоставленные его внуком, выпускников гимназии Илларионовым Сергеем

   

 

 

 

 


   Стенд "Труженики тыла".  На стенде фото женщин- учителей, награжденных медалью "Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Труд многих из них отмечен и другими орденами и медалями. Орденами Трудового Знамени награждены: Кузнецова Л.А., Ягелло Е.Л.,  Викторова Н.А., Соболева О.А.

   Явчуновская Л.М. награждена медалью "За оборону Ленинграда", Рассказова Н.М. - медалью "За оборону Сталинграда".

 

 


     Стенд, посвященный истории эвакогоспиталя №3931.

В 1941годусредняя школа № 16 была переведена  в другое здание, а в этом здании разместился эвакогоспиталь № 3931.

    Госпиталь находился в этом здании до 1947 года. Фонды музея располагают многочисленными подлинными фотографиями медицинских работников и раненых госпиталя. В 2008 году на здании была открыта мемориальная доска, увековечившая память о госпитале и тех людях, которые здесь работали.

    С января по июнь 1942  в здании размещался интернат № 13 для испанских детей, которых вывезли из Испании в годы гражданской войны 1936- 1939 гг. В 1989 и 1991 годах  происходили встречи учащихся средней школы № 19 с повзрослевшими испанскими детьми. В музее хранятся их воспоминания, фотографии и рассказы о своей жизни в здании нашей школы.

 

 

 

 

     

 

 

 

 

     В апреле 2015 года в музее появились новые экспонаты. Шинель генерала Сминевица Д.Г., его личные вещи, документы. Все экспонаты передал музею внук  Демьяна Григорьевича, выпускник гимназии Смилевец Антон.

    Генерал Смилевец Д.Г. был участником Парада Победы в Москве в 1945 году, в1961 году одним из первых встретил Ю.А.Гагарина на Саратовской земле после приземления из космоса, 10 лет возглавлял Саратовское артиллерийское училище.

 


    Стенды "Формирование воздушно-десантных войск на Саратовской земле в 1941-1942 гг.". На карте Саратовской области указаны населенные пункты, где шло формирование 8-го воздушно-десантного корпуса, 9-го ВДК, 10-го ВДК и 2-й воздушно- десантный маневренной бригады.  На основании воспоминаний ветеранов этих воздушно-десантных корпусов учащимися были сделаны карты-схемы их боевого пути, которые представлены на фотографии. В фондах музея хранятся письма, личные вещи, документы ветеранов этих корпусов.


    В витрине представлены личные вещи генерала Д.Г. Смилевца: ручные часы, бритва; документы: военный билет, партийный билет, удостоверения; фотографии; брошюры, вырезки из газет, подписанные Демьяном Григорьевичем и подаренные школьному музею. 

    Нижняя витрина знакомит посетителей со средствами индивидуальной защиты XX века. Книги из фонда музея о ветеранах войны.